不知為何老是在半夜就餓,熱了公正包子又睡得晚,今天早晨還是下雨,卻已是我習慣的風景,喜歡看窗外爬過的籐葉讓雨水浸濕而發亮,喜歡橫劃在窗上的雨珠,因東海岸的強風。近午的早餐我熱過昨晚未消化的咖哩沾老闆娘送的新鮮麵包吃,在這裡食慾很好,差不多享受完自己的早餐,就出發去接姐姐回來。

我想像過一種生活。離開電視電腦接近於這裡的淡默,有某一個人和我肩並著肩料理食材,面對著面慢食早午晚餐,唸彼此的書給對方聽,聊稀鬆平常的天,一起在白天夜晚的房子或晴天雨天的海邊散步,時光在安靜裡腳步緩慢卻飛逝極快,那種靠近,是身體與心都存在於當下,沒有去到哪個遙遠的過去或他方,如此的在一起。沒有狂喜,也沒有患得患失,只是很平靜卻紮實的快樂。

IMG_1482.JPG


一個半小時車程到火車站,接了姐姐上車,臨時出走花蓮,在這樣雨不停的天,兩樣對她來說都是人生裡的創舉,或許空前絕後。聽說明天就會逐漸放晴,即將啓程往台東去的我們,應該來不及看見陽光下的沙漠,回到這裡又已入夜,我仍帶著姐姐探索這棟建築的角落們,前棟裡老闆娘神秘的廚房關上,這三天看見她幾乎都只待在那裡,我介紹著這裡錯綜的小空間和一二三四間住房,卻從不知她到底睡在哪個空間。應該是過大的腳步聲露餡,老闆娘突然拉開廚房門探頭,打了聲招呼後說,屋內要脫鞋喔!從另一個門進來就忘了規矩的我有些羞愧,趕緊拉著姐脫鞋放在門口。關上的廚房拉門,和那印象中橘色的空間,老闆娘在我心裡就像身居其中的神秘藝術家,讓我第一次冒出了這樣的念頭:開民宿老闆也不一定要是很喜歡與人交際。對這裡來說,可能比較像開放一個空間,提供旅人與此地的自然另一種關聯,以及透過自然再回到自身的感受。這應該也算進老闆娘的另一藝術創作,或比較像給都市人的社會實驗?

在這樣安靜的地方,一個人時腦子就不停轉,反而難以靜下來看書,總有必須把腦中那些聲音寫下來的必須。昨晚碰上老闆娘的小聊她微微笑:我就說這裡下雨很美吧!下雨的石梯坪有種特別的氣氛,好像可以做些什麼事的那種感覺。我想她指的是創作,的確,我也想有朝一日在這裡住上幾個月我能寫出一本書。但關於寫書的事就留給能寫書的時候再說吧!這一年我發現自己很容易滿足快樂,腦袋卻也鬆動得快,或許不折磨自己很難生出情緒下的產物,而那產物往往就叫做創作,我屬於這一類。如果有一天我也能在風平浪靜的時候開始,希望到時候的自己不要過分理性。

IMG_6086.JPG

IMG_6087.JPG



台東在我腦袋裡沒有太多明確的畫面,就是陌生而已,本來猶豫著要繼續留下還是前往都蘭,並打算到了這裡以後看自己的感覺再作打算,不過這兩天我都沒有思考這樣的事,姐姐又來了!原本不明確的計劃突然回到原來的軌道上,既然如此就往台東探探吧!以總是不知道下一回在哪裡的方式活著,因為生活確實如此。我沒有太多明年的計劃,五年十年的計劃,我只有當下和當下可以想到的未來,儘管想得到,關於我的時間軸,其上看不見的畫面對我而言還是太飄渺,過去總是感嘆和可惜著,有太多無法重回或無法繼續擁有的美好。但此刻,我能想到的只是關於此刻,或許我的快樂也來自於這樣狹窄的此刻,每一次都是賺到的美麗。

姐姐一來就說這裡的夜晚黑得讓人想睡,不管幾點都一樣,於是就上床睡睡醒醒又睡,我也跟著睏了起來。這兩天等待白晝的海邊陽光喚醒,刻意不拉上窗帘睡覺,夜半老醒來吃宵夜的我,加起來睡得實在不如度假應有的多。睡前我想起一件有趣的事,昨天等和老闆娘領麵包時順道陪她迎接了當晚的客人,一個中年男人,中長髮,看起來斯文,自己開車來,從他和老闆娘的寒暄中知道是這棟建築師的同事之類,也是第一次到來,我問他住幾晚,他說只有一晚,我說要住三晚,蜻蜓點水太可惜了!他說是啊!可惜,他沒有這麼幸運。我的確是很幸運的,奇妙的台灣,這小島這麼美,住在島上大部份的人大部份的生活卻常得拿來工作,想要享受生活,得靠一點運氣,再一次,我感恩於自己此刻能身在這裡。如果停留得久一些,或許就和他聊聊身為建築師對於這棟建築的看法,我在車上和姐姐聊著關於在旅途中交朋友的事,她問會不會因為工作的關係變得比較謹慎?我想我是幾乎不願意顧慮的,因為那是我最喜歡,旅途中的驚喜之一。離開自己的生活為的就是去看他人的生活,在交錯而過的旅人之中,總有更多故事讓我看見在我所熟知的世界之外,還有許多他人的世界是如此那般。




IMG_6089.JPG


創作者介紹

瑪靡兒

Mami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 我愛逛街街
  • independency is a matter of self confidence/self gratification. ^-^
  • 總裁
  • 台東都蘭有一間很棒的餐廳!在往“來吹涼風”的小路上,叫做“快樂廚房”,老闆娘以前再印度紡織工廠監工,所以他做的料理有異國風味!由她決定每天的菜色,但保證餐餐驚奇,吃到撐!!價錢以前是一百塊一餐,現在他選擇自由樂捐的方式,吃完飯自己把錢投進樂捐箱!!台東都蘭值得一去再去!
  • 下次一定要去吃!

    Mami 於 2011/11/26 02:44 回覆

  • R
  • 旅途中的驚喜之一。離開自己的生活為的就是去看他人的生活,在交錯而過的旅人之中,總有更多故事讓我看見在我所熟知的世界之外,還有許多他人的世界是如此那般.....