剛從一個不算長也不能貪婪說它很短暫的假期中回來,這回的慢旅行去了久違的花蓮,還終於到達除了匆匆工作以外始終沒有好好看過的台東。這一趟的計劃是星期三坐火車到花蓮,租車開到石梯坪,住在「沙漠風情」三晚,星期六再驅車走傳說中美麗的海岸公路台11線到都蘭的「再吹涼風」住兩晚,星期一坐飛機回台北。

快樂的旅行是無論多久都令人流連忘返的,回頭看看這幾年去過的地方,要不是好好寫下旅行日記,許多有趣或當下令我再感動的事物也隨時間漸漸模糊。因此這次決定,無論如何都要好好整理每一天的感受,以便未來當我在生活中疲憊想逃時,能清楚地透過文字記錄回味自己在旅程中擁有的美好過過癮。




IMG_6060.jpg


再度啟程花蓮的第一天,錯過了太魯閣號而坐上兒時記憶中的老自強,布面座椅,在這種時候搭上的人,來去都像已經不需要工作的退休族。出門前挑選許久的度假裝扮,想要舒服的樣子,當走在老自強的走道上,卻彷彿知道自己在這些旅客之中,看起來有麼多像,一個台北人。而這個台北人在繞過大半個北邊來到東海岸,終於知道自己居住的這個島有多麼小,小到只需要一片雲就能全面籠罩,於是不管走得多遠,雨不停地下。但因為已經出發了,外地的雨不如城市,在充滿雨絲的窗邊坐位,空蕩的車廂裡,仍然慶幸自己可以是星期三出發並且不急著回歸的人。因為不同一般的工作,可以不同一般地生活,到這裡覺得關於生命此刻的自己,實在沒有什麼好抱怨。


IMG_1380.JPG



名為一個人出走的旅行,咪咪說:為什麼不找人一起去?妳好奇怪!不是刻意不邀朋友,只是誰有一星期的出走假呢?邀過沒能來的朋友心裡擔憂:總覺得妳有點可憐。對我來說,有人陪伴有有人陪伴的快樂,一個人也有屬於一個人的快樂,雖然會忐忑,但我知道自己終究可以面對所有的忐忑,我想像中這趟旅程是非常安靜的,但或許旅程的尾端會比較熱鬧,上班族瑪靡姐好奇我的流浪猶豫著週末要加入,有人陪伴的假期和一個人相當不同,但這一回,感覺自己沒有什麼「非如此不可」的需要,反正也沒有計劃的度假只是跟隨這趟旅程將帶給我什麼就全面去接受的心情。

在台北朋友的介紹下租到了車也開到了沙漠風情,這棟我日思夜想的房子,終於,晚上七點,我抵達這裡。夜晚和想像中的寂靜相符,其實所有的一切皆相符,因為在來之前的許多年,就已經不斷在網路上看著相關這棟房子的Blog介紹,唯一沒有預料的是,我拿到了最大的一間獨立套房,有兩張分別的雙人床,一個自己的廚房,一張大餐桌,一整片陽台(我想等到明天天亮後就能看清),比預算多貼了一點錢,但我很喜歡這樣的獨立空間,把稀少的行囊攤開後,我開始擁有第一夜的完全寧靜,原以為清水凝土會令我感覺冷,但一走進房間的感覺絲毫不陌生,且對於這樣的寧靜有意料之外的安心。我想,若不是生活還有繼續往下的行程表在時時填補,我可以留下來許久。


IMG_1540.JPG



我想著上一回自己一個人來到花蓮住進海巢,那是數年前剛結束長時間的感情後,突然想要自己一個人出走的意念,沒有思考太多就走,那時候多少想要證明自己可以單獨旅行,多少想要看看單獨旅行的自己有什麼感受,那時候同樣有許多身邊的人驚呼,我也在那樣的驚呼中感到些許自滿。但這一回,幾乎是沒有任何使命和目地,只是既然沒有足夠的預算跟推機去澳洲,在難得超過一週的假期萬萬不想待在台北,也不要是中壢老家,一定要鄉野,如此其它就沒有關係了!頓時,腦中閃過這一個夢,那張我存在電腦桌面許久的照片,覺得自己「必須要出走,就走到那裡去吧!」的念頭或許正是時候,我很慶幸在懶散的訂房訂車訂簡易到不能簡易的行程中間都沒有乾脆作罷,三晚的沙漠風情之後這回要一鼓作氣終於往台東去看看,但才剛抵達這美麗的沙漠此刻,我已開始不捨。



IMG_1512.jpg


Mami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • wen*
  • 一個人的出走是需要極大的勇氣才能成行的旅程 ~ 我總認為 !!
    也許還不夠自在灑脫罷,總覺得一個人,彆扭。害怕一個人去面對陌生環境及人群,但卻又嚮往如mami 一個人出走。
    很棒的一個妳 ~ 願妳,一切順心、豐富圓滿!
  • Gina Lai
  • Wish you could always have this courage to explore, inspire and embrace the world!